dobryj_manjak (dobryj_manjak) wrote,
dobryj_manjak
dobryj_manjak

  • Mood:

Экономическая политика 2010-11 годов: первые наброски

Довольно неприятное чтение, предупреждаю.

Экономическую политику 2009 года обсуждать бесполезно. Её уже сформулировали и реализуют без нашего участия. Самое время начать думать о том, что будет актуально в следующем, 2010 году. Рассмотрим самый жесткий вариант развития событий.


Похоже, идеи уже носятся в воздухе. Почти аналогичный моему текст.

http://yakushef.livejournal.com/62671.html

Итак, вводная. Россия. Снижение промышленного производства превысило 50%. Явная и скрытая безработица превышает половину трудоспособного населения. Финансовая система разрушена. Стабфонд разворован. Бюджеты регионов пусты. Зарплата бюджетникам не платится. Или, как вариант, платится, но за счёт печатного станка. Налоги собирать не с кого. У предприятий прибыли нет, богатые элитарии либо бежали, либо перебиты. Мелко-средний бизнес потихоньку дохнет сам. Государственные резервы разворованы сначала самим правительством, затем остатки - населением.
Что делать народному правительству?
Вариант убить себя ап стену самый легкий и безболезненный. Но, допустим, оно предпочитает помучиться. Кратко пройдёмся по основным направлениям политики, попробуем определить приоритеты, предусмотреть некоторые меры.
Основным приоритетом должно стать сохранение инфраструктуры, ибо без неё невозможно выживание населения. Нужно сохранить функционирование: железных дорог, энергосистемы, теплокоммуникаций, газо- и нефтепроводов. Сеть автодорог можно будет пока не трогать - пару лет как-нибудь сама протянет. Методы - временное расширение штатов соответствующих служб, с задействованием безработных (фактически обязательные "общественные работы", но без открытой декларации), в критических ситуациях - использование принуждения.
Продовольственная политика. Денежная оплата может сохраниться, но решающее значение приобретёт раздача карточек на продуктовое снабжение. Монополия на торговлю продовольствием не вводится. Но государство полностью берёт в свои руки всю внешнюю торговлю, приобретает и распределяет всё импортное продовольствие. В сельском хозяйстве национализируются все нынешние крупные хозяйства, обслуживающие интересы нынешних продгигантов. Со стороны рабочих эта мера вряд ли встретит сопротивление. А владельцев с нами уже в любом случае не будет.
Несмотря на тяжелую зиму, надо будет готовиться к посевной кампании. В 2009 году скорее всего сельское хозяйство несколько подымется из-за импортозамещения, но выигрышь от этого подъёма будет потерян из-за нестабильности экономики. За счёт только своих ресурсов они не смогут подготовиться к новому сезону сельхозработ. Между тем, снижение возможностей импорта продовольствия потребует значительно увеличить объёмы его внутреннего производства. Поэтому промышленные возможности следует по возможности (там, где можно это сделать быстро) переключить на запчасти к сельхозтехнике, бывших работников автосервиса собирать в мобильные ремонтные бригады для восстановления парка сельхозтехники. Начать возрождение сельхозмашиностроения. Упор делать на национализированные крупные хозяйства. Где позволяет имеющийся парк сельхозмашин - расширить их за счёт соседних территорий. Ещё, как возможная мера - бесплатное распределение удобрений национализированного химпрома (поскольку экспорт удобрений тоже сильно сократится).
Промышленная политика. Нацонализация промышленности. Проведение промышленной переписи с целью установить сохранившиеся производственные мощности. Создание органов управления промышленностью: планово-распределительная структура (гибрид Госплана и Госснаба, поначалу с преобладанием функций второго; задачи - определение приоритетов и распределение ресурсов), отраслевые управленческие структуры (для выработки отраслевой политики), в отдельных случаях - подчинённые им региональные управленческие структуры (для проведения политики с учётом региональной специфики). Состав подбирать из бывших советских чиновников и оставшихся нынешних "эффективных менеджеров". Использовать органы демократического контроля за деятельностью этого аппарата (сохраняется свобода слова). Создать специальные курсы ускоренной подготовки специалистов по управлению экономикой из политически верных людей (чёрт, кто будет преподавать на этих курсах, ведь некому, не Ясину же это дело поручать). Разработать план использования мощностей госпромышленности с ориентацией на переоснащение основных фондов, внутренний спрос, инфраструктурные проекты, перевооружение армии и строительство флота (важность в порядке убывания). План вступит в действие после того, как будут частично решены ключевые проблемы с сохранением инфраструктуры и подготовкой к сезону сельхозработ. Программа переквалификации рабочей силы с ориентацией на рабочие и научно-технические специальности. Обязательное (и для государства, и для гражданина) трудоустройство. С самого начала следовать принципу: давать человеку работу, а не пособие. Думаю, от безработицы быстро можно будет перейти к трудовому дефициту.
Конечно, если власть удастся сменить до того, как крызис дойдёт до такой стадии, то часть экстренных мер будет не нужна.
Всем желающим предлагаю добавлять свои антикризисные меры для 2010-11 годов и критиковать мои. При этом не забывайте, из каких вводных исходил аффтар.


 
Tags: крызис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments