dobryj_manjak (dobryj_manjak) wrote,
dobryj_manjak
dobryj_manjak

Жертвы Ливанова: попытка анализа-2

Продолжим тему реформы образования. Пора рассмотреть третью часть списка: «образовательное учреждение является неэффективным и нуждается в реорганизации». Это те ВУЗы и филиалы, которые обречены на немедленное жертвоприношение. В этом списке 30 ВУЗов и 262 филиала. Профиль закрываемых ВУЗов отображен на нижеследующей диаграмме
Ливанов-4

Картина по филиалам выглядит так:
Ливанов-5

Общей картинки на этом этапе давать не буду, так как она почти не отличается от предыдущей.

Какие можно сделать выводы? Общая тенденция остается той же, что и во втором списке. Ещё больший акцент сделан на ликвидации педагогического образования. Несколько больше стала доля ликвидированных филиалов гуманитарных вузов, и за этот счет сократилась доля в числе жертв филиалов университетов, а также немного снизилась доля технических вузов.

рофиль ВУЗов по списку 2 и 3
Ливанов-6

рофиль филиалов по списку 2 и 3
Ливанов-7
Профиль ВУЗов и филиалов по списку 2 и 3
Ливанов-8

Теперь давайте посмотрим на общую картину по обоим спискам. Ничего нового по сравнению с предыдущими данными в ней мы уже не находим. Видно, что больше всего пострадало филиалов технических вузов. За ними идут филиалы гуманитарных вузов и университетов.

Сравнивая списки 2 и 3, можно видеть, что министерство применяет несколько более мягкий подход к филиалам технических вузов и университетов. Им чаще, чем гуманитарным вузам, предоставляли отсрочку в исполнении приговора. Видимо, эту мягкость следует связать с влиянием регионального и ведомственного лоббизма. Сильнее всего оказалось, видимо, аграрное лобби, у них самое низкое соотношение жертв из списка 2 и списка 3 (см. таблицу ниже). Только им удалось перетащить во второй список больше вузов, чем осталось в третьем. Хуже всего с этой точки зрения у гуманитариев: за гуманитарное образование вступаться было некому, что подтверждает и состав Всемогущей Комиссии. Таким образом, положение ВУЗов было несколько улучшено благодаря лоббизму. Другое дело, смогут ли ВУЗы из второго списка воспользоваться отсрочкой.

Соотношение вузов из списков 2 и 3 по профилю (список3/список2)

Технический 1,4

Университет 1,2

Гуманитарный 2,9

Аграрный 0,66

Педагогический 1,3

Продолжение следует

Tags: бесполезное культуртрегерство, ублюдки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments